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La digestion : les sucs digestifs. Cliquez ici pour légender l'appareil digestif, la digestion.
L'estomac
sécrète un suc très riche en acide, le
suc gastrique. Il en sécrète
environ 750 mL par repas. Les aliments séjournent entre
5 et 9 h dans l'estomac. Il contient des enzymes, les protéases.
sécrétion
de salive
passage des aliments
Le foie produit
de la bile (entre 0,7 et 1,2 L par jour) qui
est stockée dans la vésicule biliaire. Elle est
ensuite rejetée dans l'intestin grêle par le canal
cholédoque. La bile contient des substances qui facilitent
la digestion des lipides.
sécrétion
de bile
passage des aliments
et sécrétion de suc gastrique
sécrétion
de suc pancréatique
passage des aliments
et sécrétion de suc intestinal
appendice
L'intestin
grêle produit le suc intestinal (350
mL par repas). Comme le suc pancréatique
(500 mL par repas) qui est aussi déversé dans
l'intestin grêle, il contient des enzymes, pprotéase
et lipase. Le suc pancréatique contient aussi une amylase.
passage des restes
après la digestion
orifice de sortie
Complétez
le schéma en utilisant les données de votre cours
et les exercices. |
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rédigé par Chantal Coupin |